Кашалоты

Ярый пресс воды терзает уши,
Пузырьков воздушных рваный лёт
Огибает мраморную тушу –
Чёрно-белый ужас, кашалот.
Вот ещё один, второй и третий…
Океан безбрежный - дом родной.
Где-то в небе ярко солнце светит,
Здесь же сумрак с вечной тишиной.
Кашалоты многотонной массой
Бороздят своих владений глубь.
Не дай, Бог! в последний страшный час свой
Попадёт им люд морской на зуб.
Что тюлень, пингвин, что прочий мелкий
Люд подводный и надводный зверь
В час, когда судьба смыкает стрелки,
Не уйдёт из боя без потерь.
Кашалот, хоть и родня дельфинам,
Нрав, увы! – его не задирай!
Эй, киты, не подставляйте спины,
Котик, брысь! С дороги удирай.
. . .
Так и люди в ярости бездумной
Не щадят ни слабых, ни больных.
И ватагой в поступи бесшумной
Всё сметают на путях своих.
Как похожи кашалоты, люди, -
Злость и ярость затмевают свет.
Люди, может, мы добрее будем
На добрейшей изо всех планет?
2009


Рецензии