Возвращение в детство
Где жил я, когда-то мальчишкой,
Приснился мне ночью и, словно воочию,
Его я во сне увидал -
Как-будто бы вовсе не спал.
Огромная русская печка,
В потёмках - дрожащая свечка
Мерцает и манит,
Как-будто бы знает,
О чём так печально молчу:
О детстве я вспомнить хочу.
Давно, ну а может недавно,
Здесь тени колышутся плавно
И тихо вздыхают,
Как-будто бы знают,
Что домом я принят опять.
И шепчут: "Давно пора спать..."
И слёзы в глазах навернулись,
Я понял, что детство вернулось -
Скрываться не станет,
Со мной рядом сядет,
Обнимет и станет шептать:
"Спать, спать, спать..."
Давно этот голос знаком...
Звучит он парным молоком,
Землёй и водою,
И полной луною,
И чем-то ещё, не понять:
"Спать, спать, спать..."
Он кажется тёплым и старым,
Блестящим, большим самоваром,
Блинами с вареньем,
Хрустящим печеньем...
Но чем? Вот попробуй узнай!
- Спи маленький мой, засыпай...
Вот что-то неясно и зыбко...
Большие глаза и улыбка,
И тёплые руки,
И нежные звуки,
Что сразу не мог я узнать:
"Мой маленький, нужно вставать!"
Из детского возраста вышел,
Но бабушкин голос услышал,
Узнал и поверил,
За старою дверью
Скрывается голос родной:
"Проснулся? Вставай милый мой!"
Мой сон в настоящем растает,
Как вышло всё это - не знаю.
Должно быть всё возраст,
И очень не просто
Нам в детство себя возвращать...
Выходит одно только: "Спать..."
Свидетельство о публикации №109102800853