Врубелю, перед картиной Демон сидящий

Художником ты был от Бога
творил свой иллюзорный мир,
красиво - сказочный и новый,
в нём раскрывал души ты ширь.
Царевна - Лебедь ясноока,
с глубоким взором умных глаз,
и роза пьёт стакан свой сока -
хрустальна акварели вязь.
Но темой что тебя терзала
был ангел падший во плоти,
его ты рисовал упрямо
до искончания пути.
Сидел задумчиво - печально,
скрестя он руки пред собой
и вдаль смотря он машинально
всё разговаривал с тобой.
И ты сочувствия исполнен
решил его изобразить,
а он тебя своей тоскою
успел за это отравить.
И вот повержен тёмный демон,
лица никак не уловить,
но он забрал твой ум с собою,
велел тебя он ослепить.
А сам сидит на том же месте
и смотрит вдаль он свысока,
грустит ли о тебе ? Навряд ли,
другим полна его душа.

               28 октября 2009г.


Рецензии