Полуночная собеседница

Полуночная собеседница
Не усни, я молю и прошу.
Мы сидим у костра, и не верится,
Что с тобою сейчас я сижу.
Угольки догорают, играются
Языки огоньков на костре.
Ветерок лишь подул, улыбаешься
Ты прекрасной улыбкою мне.
Как надуманно всё, как негаданно.
Даже имя твоё не сказать.
Мы молчим, глядя в небо и радостно
Мне на сердце с тобою молчать.
Звёзды капельки, в небе ни облака.
И тепло на душе, как в раю.
Ты молчишь, но как будто природою
Околдованный я и хочу
Я поведать тебе, собеседница,
Что со мною случилось вчера.
А меня вчера, будто бы мельница
Размолола и душу сожгла.
Я вчера лишь любил, ждал прекрасного,
Я вчера только верил в любовь.
Но узнал, что такое предательство
Я узнал, и закапала кровь.
Я убил всю любовь окаянную,
Что нежданно пришла – я убил.
А теперь пустоту безымянную
Я пытаюсь заполнить другим.
Ветром в поле и звёздами этими.
И луною, что светит мне в след.
И тобой, и костром, ты заметила?
Нет! Молчи! Я ослеп, я ослеп!
Я ослеп от любви не предсказанной.
Я не видел врагов и измен.
Но теперь вижу я, что не связанный
Я любовью печальною… Бред!
Мы молчим и тепло на душе мне от этого.
Смотрим в небо, за руки держась.
Ты подруга, мне легче, ты преданна
Дружбе этой, и это не грязь!
До рассвета сидели мечтательно,
Ты сказала, когда рассвело:
 - Друг мой верный, тебя я не предала,
Только знай, что тебя я люблю.
Уже долго страдая и мучаясь,
Ты был счастлив с другой, я ждала,
А она лишь, от случая к случаю,
Изменяла тебе и врала.
Я всё видела это осознанно,
Говоря себе, лишь подожди
Он увидит всё это и, может быть,
Он предастся со мною любви.
Много раз я хотела сказать тебе –
Брось её, будешь, счастлив со мной!
Но боялась сказать тебе прямо я.
Я боялась расстаться с тобой.
Вот и время прошло, и увидел ты.
И ко мне ты с надеждой пришёл.
Дождалась…И вдвоём ведь мечтали мы…
Ты о друге, а я про любовь.
С глаз скатилась слеза белоснежная,
Солнца шар заслепил мне глаза.
Ты подругой была, но и прежде я,
Я не мыслил себя без тебя.
Но прости, не люблю,
Ты - мне верный друг
И тебя никогда не предам.
А быть вместе с тобой,
После стольких мук,
Никогда не смогу, никогда!
Кто же знал, что моя собеседница
Вдруг поступит вот именно так?
Что любила меня и как пленница.
Молчаливо ждала, будто враг.
И молчала она и терпела всё.
И ждала лишь начала конца.
Нет, прости, но теперь не смогу я то,
Чего ты терпеливо ждала.
И ушла прочь подруга влюблённая.
Навсегда с моей жизни ушла.
Дружба – дружбой, но не окрылённая
Счастьем, горечью жизнь ей была!
Я назвал её счастье – предательством.
Я назвал, потому, что любил.
Я не смог её искренность правильно
Распознать из-за горя любви.
И остался один слушать ветер я,
А закат лишь обжёг мне лицо.
Через время я жёг погребальный огонь…
Для двоих…
И вдруг прыгнул в него…


Рецензии