Когда-то мать мне говорила...
Когда-то мать мне говорила,
Будь честным сам перед собой;
Судьба чего бы не творила –
Не стой спиной перед судьбой…
Судьбе в глаза смотреть ты должен,
В душе не должен страх сидеть;
Есть десять заповедей божьих –
По ним живи, сейчас и впредь…
Все повторяла инстинктивно –
Друзей по чести выбирай;
Что Богу было бы противно,
Того себе не позволяй.
Уйдя с отцовского порога,
Не укради, не сотвори,
Что не понравилось бы Богу,
Следи за этим уж…, смотри!
Я, может, слушал все в пол-уха,
Не все, конечно, понимал;
Не все там нравилось для слуха,
Не все, бывало, принимал…
Но, что-то оставалось, все же;
Хоть, праведником и не стал,
Я десять заповедей божьих
Неверующий, соблюдал.
Теперь мой век уже на склоне,
«Нотации» читаю я…
А внуки, как и все искони,
Не слишком слушают меня.
Я понимаю их конечно,
Ведь, молодежь! С них что возьмешь?
Знаком и с истиною вечной –
Насильно разум не воткнешь…
Но я нотации читаю,
Не то, чтобы кому в укор;
Традиции я соблюдаю –
Уж, так ведется с древних пор…
И что-то остается все же,
И внуки радуют меня!
А разум – позже он привьется,
Не сомневаюсь в этом я.
Свидетельство о публикации №109102807482