Бригада

                Баллада
                Своим коллегам посвящаю...

Гремела эстрада, дрожали полы,
Вином наполнялись бокалы,
Гуляла бригада, ломились столы,
Все были пьяны и удалы.
 
Искрился янтарь в голубом хрустале,
В артериях кровь закипала,
Команда гуляла в едином каре:
Товарища в путь провожала.
 
Прощались надолго, а может навек,
Злодейка-судьба умолчала,
Но только сквозь смех и улыбок из век
Скупая слеза выступала.
 
Сюжетами песен, трагедий и драм
Кабак очищался от грязи,
Дешёвой любовью отзывчивых дам
И местной братвы неприязни.
 
Из бара шесть бравых парней прямо в ночь
Шагнули из грешной беседки
Домой, кто добраться попробует смочь?
Спросите у русской рулетки.
 
В Кузьминках ночных заблудиться легко,
Им джип перерезал дорогу,
И тёмные тени из чрева его
Мелькнули, препятствуя богу.
 
Вдруг выстрел в упор разорвался в ночи,
Грудь друга прикрыла другого,
Дыра в животе, хоть кричи не кричи,
И скорая ехала долго.
 
Как эхо звенели сирены из тьмы,
Рассеялся дым пистолетный,
На мокром асфальте остались следы,
Рассвет был багровый, но бледный.
 
Убит бригадир, но бригада жива
И бросилась в бой беспощадный,
Вулкан разбудил сон дремавшего льва,
Вкус крови был пресен, но жадный.
 
Их бой продолжался, накал угасал,
Но вдруг командир всколыхнулся,
Из бренного тела он пулю достал
И враг от крови захлебнулся.
 
На два пистолета - железный кулак,
Единство и братство бригады,
Никто не шагнул за спасательный знак -
Таким посвящают баллады.
 
Возник ангел смерти из тёмного сна,
Глаза всем тихонько закрыла,
Не будет им больше ни боли, ни зла
И тёплым крылом всех укрыла…

Под небом весенним плывут журавли
И жизнь продолжается снова,
Над русской землёю шумят ковыли
Из прошлого вечного зова.
 
                апрель 2006 г.


Рецензии