Друг

На склоне дня присяду у дороги
В тени ветвистой ивы у пруда,
Свои грехи, болезни и тревоги
Я донесу до страшного суда.
 
Над пропастью во ржи пасутся кони,
Но тянет вниз тяжёлая сума
И может быть, в конце пути ладони
Остудит мне не Волга, а Москва.
 
Трудна дорога, непомерна ноша
И тянет в омут нас порочный круг,
Но руку даст, в тяжёлый миг поможет
Надёжный и единственный мой друг.
 
Не раз судьба бросала на лопатки,
Я брёл сквозь буреломы наугад,
Злодейка-смерть со мной играла в прятки,
Почти у цели был, но снова шёл назад.
 
А жизнь-река кидала на пороги
И с ног валил предательский недуг,
Но вновь лечил и поднимал на ноги
Надёжный и единственный мой друг.
 
Сменялись быстро взлёты и паденья,
Когда ж удача снизойдёт ещё?
Но верил я, придёт ко мне везенье,
Ведь рядом есть надёжное плечо.
 
Лизал я окровавленные раны,
Огонь гиены всё сжигал вокруг,
Но открывал небесные все краны
Надёжный и единственный мой друг.
 
Засасывала топкая трясина
И голова трещала в жуткий зной,
Но некая божественная сила
Вновь ставила меня обратно в строй.
 
А ветер бил в лицо неумолимо,
Над головой кружил костлявый стук,
Но отводил беду неотвратимо
Надёжный и единственный мой друг.
 
Меня несло, как брошенное судно,
Кружило словно щепку на мели
И справиться с теченьем было трудно,
Не слушались ни вёсла, ни рули.
 
Не видно было берега в тумане,
Пронзил Перун стрелою лодку вдруг,
Нащупал телефон в сыром кармане,
На SOS ответил мой надёжный друг.
 
Не всё имели то, что обещали,
Шла часто не по правилам игра,
Свой облик, будто джокер все меняли,
Лишь друг мой прям и честен был всегда.
 
Ничто его лица не изменило,
Ни взлёт, успех, ни горе, ни испуг,
Забудется плохое всё, что было,
Когда такой с тобою рядом друг.
 
Забудутся ухабы и невзгоды
И горький вкус полыни на губах,
Капризы и превратности погоды,
Песка и пыли скрежет на зубах.
 
Уходит лето, осень плачет снова,
Прощаясь, птицы двинутся на юг,
Исчезнет враг, товарищ и знакомый
И лишь со мной останется мой друг.
 
Останется со мною всё святое:
Просторы русские и вечный бежин луг,
Любовь, земля и всё моё родное
И рядом будет мой надёжный друг.
 
Наступит утро, месяц станет солнцем,
Закат кровавый сменится зарёй,
Родник лесной окажется колодцем,
Пылинка вспыхнет новою звездой.
 
Весь путь пройду, он как бы труден не был
И крест я свой смиренно пронесу,
Была б любовь верна и друг не предал,
А с ними беды все переживу.
 
Случится, что тоске своей внимаю
Присев у ивы на исходе дня,
Когда я сам себя не понимаю,
Один лишь друг готов понять меня.
 
Я тень твоя, пока не слиплись веки,
Пока над телом не сомкнулся круг,
Так будь же ты благословен вовеки
Надёжный и единственный мой друг!
                2005 г.


Рецензии