Слиянье рек

Мы появились неоткуда,
Нам жребий брошен был судьбой -
Либо тайком любить друг друга,
Иль дерзкой страстью сжечь покой.
 
Мы были лишь умом и телом
Навеки связаны узлом,
А жизнь, как зебра в чёрно - белом
Мешала счастье нам со злом.
 
Близки мы были и далёки,
Махнув полжизни на четверг,
Шесть лет - достаточные сроки,
Чтоб дать сейчас на всё ответ.
 
И нас не сковывали узы
Слиянья крови и души,
Но стрелка рек Москвы и Рузы
Размыла брешь в ночной тиши.
 
Нас лес заснеженной листвою
На веки вместе обвенчал,
Я выпит был до дна тобою
Из родника колдуньих чар.
 
В тебе растаял словно иней,
Как на ветвях искрится снег,
Жизнь стала сказкой хвойно-синей
В ночной глуши сосновых вех.
 
Сквозь лес лыжня нам проложила
Дорогу верную к любви,
Зима-колдунья саван сшила,
Один покров на две души.
 
Нас колыбель любви укутав,
В бассейне страсти искупал,
В путине локона окутав,
Нам паучок гнездо соткал.
 
Мы в этой сказке попытались
Друг друга вместе обрести,
И навсегда с тобой остались
В плену несбыточной любви.
 
Звезда дорогу осветила
Нам несомненную вперёд,
И снегом чуть запорошила
На Рузе первый тонкий лёд.
 
Мы по нему пройдем, но вместе.
Тут даже нечего гадать,
Ведь невозможно будет если
Приобретя всё потерять.
 
Нам в белом поле без сомнений
Мешают краску снегири,
А я по-прежнему весенний
В своей заснеженной любви.
 
Сосновый лес поёт и плачет,
Мороз нам градусы крепит,
А по холодным веткам скачет
Любовь и смерть вперегонки.

И кто обгонит - суть не в этом,
У той заснеженной реки,
Ведь снег ложится чистым, белым
На наши прежние грехи.
 
Дорожки - стёжки заметает
Назад проказница метель,
Сотрёт что было, но оставит
Одну лишь белую постель.
 
И всё забудется в том чуде -
В слиянье Рузы и Москвы,
Они слились в прекрасном блуде
Одной рекою две судьбы.
 
Пусть это место вешкой станет,
Стерев загадочную грусть,
Ведь с этой метки начинает
Вся запорошенная Русь.
 
Я верю - будет всё прекрасно,
Растает боль моей страны
И мы здесь были не напрасно,
Пройдя сквозь ветхие мосты.
 
Уснув с тобою на закате,
Проснёмся рано на заре,
Умчит нас ветер на пассате,
Вернув в муссоновом дожде.
 
Он в нашей сказке снегом станет,
Твои глаза посеребрив,
Придёт весна, весь блеск растает,
Ведь он красив был, но игрив.
 
Всё мимолётно кроме музы,
Века как годы сочтены,
Но русла рек Москвы и Рузы
Сливаться вечно суждены.
                Январь 2005 г.


Рецензии