Если я не умру до утра

Если я не умру до утра
До двухтысячи первого года,
Я  забуду, как звали меня
И какого я племени-рода.
 
Я забуду, как пахнут цветы,
Как в малиннике иволга плачет
И забытое слово  "прости"
Разлучит нас навеки с удачей.
 
Мы застряли на стыке веков,
Тычась в плед как слепые котята,
А ушедшая милость богов
Предвещает начало заката.
 
Надругавшись над самым святым,
Возлюбив себя в низком поступке,
Душу дьяволу мы продадим
За серебряник грешной минутки.
 
Если я не умру до утра
До двухтысячи первого года,
Точно также займётся заря
Над руинами отчего дома.
 
Также будут кричать журавли
О бойцах, не вернувшихся с фронта,
Тех, чьи кости ещё не нашли,
Но успевших забыть поимённо.
 
Будут матери ждать сыновей
Безвозвратно ушедших из дома,
А волшебник лесов соловей
Возвестит, что жизнь начата снова.
 
Будет всё, но не будет назад
Той дороги, что можно вернуться
В мой вишнёвый, мой срубленный сад
И ему никогда не проснуться.
 
Если я не умру до утра
До двухтысячи первого года,
Зарекусь не жалеть никогда
О подаренных богом невзгодах.
 
Должен каждый свой крест пронести
От начальной черты до конечной
И свою этим душу спасти,
Заблудившись в ночи бесконечной.
 
Просочившись сквозь призму времён,
Мы страницу эпохи закрыли,
По местам напоследок пройдём
Где беспечны и счастливы были.
 
Встретим там позабытых друзей,
Пожалеем всех брошенных женщин,
Станет всем на душе веселей
Без предательских подлых затрещин.
 
Вспомним всех и помянем родных,
Не дождавшихся светлого завтра,
Навестим и поздравим живых,
Пусть им выпадет добрая карта.
 
Низко мамам поклонимся ниц,
Понимавших всегда нас с полслова,
И на волю всех выпустим птиц,
Сад вишнёвый распустится снова.
 
В темноте вдруг забрезжит рассвет,
Поезд тронул - пора расставаться.
Два вопроса, один лишь ответ:
Кому ехать, кому оставаться?

Каждый свой получает билет,
Но какой - только жизнь и рассудит,
Смысл не в том, мы умрём или нет,
А смысл в том, как дальше жить мы будем.
                2001 г.


Рецензии