Колокол туманный

Жизнь проходит незаметно
И предвидеть это сложно,
Всё начать сначала тщетно,
А исправить невозможно.

 
Нам отпустит грех нежданный
Брат в монашеских одеждах,
Плачет колокол туманный
Об утраченных надеждах.
 
Он звонит по всем пропащим,
Нас о вечном извещая,
Этот звон у всех скорбящих
Душу лечит, всё прощая.
 
Но его никто не слышит,
Лишь обида в сердце ноет,
Холодком в затылок дышит
Ветер там свистит и воет.
 
Ну и я, как ветер вольный
Полечу к той колокольне,
Как бы ни было так больно
Звякну о своём бездолье.
 
Жил как парусник надежды:
Что подуло - то умчалось,
Словно в памяти безбрежной
Нить удачи оборвалась.
 
Но найти её нет мочи,
Не свернёшь судьбу за холку,
Просыпаюсь среди ночи -
От забвенья мало толка.
 
Сладость жизни обернулась
Вдруг осколками печали,
Только сердце содрогнулось
Видя брешь в заветной дали.

Там гонцы царицы смерти
Известят, что жизнь подходит
К рубежу последней жерди,
К ней под звон они проводят.
 
А её мы встретим снова
С русским бравым безразличьем:
Умирать хоть и не ново,
Но и жить так неприлично.
                Херсонес  2001 г.


Рецензии