Брызги сладкие белых ночей

О, волшебные сны Ярославии!
Брызги сладкие белых ночей,
Вы свой след в моём сердце оставили
Глубиною бездонных очей.
 
Под высокими синими елями
Мы хороним обман, суету.
Соловьиными нежными трелями
Наполняем всю душу свою.
 
Мы прощаем завистникам лживым,
Забываем обиды. Для нас
Всё становится добрым и милым
В этот богом начертанный час.
 
Исчезают все мелочи жизни,
Словно тают в ночи облака.
Но рассвет лишь полоскою брызнет,
Застучат, вторя дятлу сердца.

Безгранично природы лекарство,
Только ей нас дано исцелить,
Уничтожить людское коварство
И слепую в нас злобу убить.
 
Беспробудными мёртвыми снами
Засыпает порочная жизнь,
А под утро растает над нами,
Превратившись в туманную слизь.
 
Освещённый живыми лучами
Я  в святую росу окунусь,
Погляжу вдаль другими глазами
И навеки с тех пор зарекусь.

Не последней чертой может станет
Между лесом и полем межа,
Да судьба не предаст, не обманет
И спасёт от тюрьмы и ножа.
                1984 г.


Рецензии