Ты мечта моя и горесть

Ты мечта моя и горесть,
Ты печаль мне и отрада,
Ты судья моя и совесть,
Ты беда мне и награда.
 
Без твоей любви я вяну
Как трава без света солнца,
Словно зверь с кровавой раной,
Будто птица без простора.
 
Я  живу как лист упавший
Очернённый злой молвою,
Как ковыль в степи опавший
Под звенящею косою.
 
Ты могла поверить в это -
Розы красные завяли?
Те, что вместе на рассвете
Мы вдвоём с тобой сажали.
 
Грезишь ты другой молвою -
В птицу я стрелял на ветке
В ту, которую с тобою
Выпускали мы из клетки.

Ты внушить себе сумела -
Затушил звезду я нашу
Ту, которая горела
Как маяк любви сквозь сажу.
 
Даже с мельницей порою
За любовь готов сразиться,
Но поверженный бедою
Лишь приду с тобой проститься.
 
Без тебя не будет неба,
Как без неба звёзд мерцанья,
А без звёзд не видно следа
Между нашими сердцами.
                1984 г


Рецензии