О, жизнь, хотел бы я узнать

О, жизнь! Хотел бы я узнать
Что есть такое ты на самом деле:
Ты бесконечность или миг? Нам не понять
Твои летучие года и бесконечные недели.
 
Мы забываем всё на свете и себя,
Когда о чём-то страстно мы мечтаем,
Но воплотив свои мечты в дела,
Их также быстро, безвозвратно забываем.

Что нас волнует каждый день и миг,
Кто не даёт твоей душе покоя?
Не тот ли сказочный, причудившийся  лик
Прекрасного, но мнимого героя.
 
И оценив его заворожённым взглядом,
Мы в сердце слышим новые мотивы,
Хотим лишь с ним мы быть до гроба рядом
И с ним делить душевные порывы.
 
О, как всё новое прекрасно на земле
И перемены жизни нашей грешной
Нас делают моложе, и в себе
Мы узнаём прообраз детства нежный.
 
Ребёнок новую игрушку просит,
Он ждёт её, то плачет, то бледнеет,
Но наигравшись, он её забросит:
Иметь хотим мы то, что не имеем.
 
И сытый не попросит уж еды,
Которую голодный съел бы дважды,
Плеснёт стакан недопитой воды,
Но без неё он умер бы от жажды.
 
Тогда зачем хотим найти другое,
Когда уже подобное имеем,
Порой находим новое плохое
И вот тогда о старом мы жалеем.
 
Но всё равно искать мы продолжаем
И знаем, что назад нам нет возврата -
Порой находим, а порой теряем,
Наверно, наша жизнь и есть утрата.
 
Да, неизвестность нас вперёд толкает
И мало нам того, что дано Богом,
Ведь в корабле, что к новым звёздам улетает
Так хочет каждый первым быть пилотом!
                1983


Рецензии