Арестанты, космодром, наука!

Я служил давно на космодроме.
Он ещё и полигоном назывался.
Знаменским посёлок назывался.
И райцентр Плесецк, и Мирный – рядом.

В Мирном же была комендатура.
При комендатуре – гауптвахта.
А на гауптвахте содержали
Арестованных, виновных в непорядке.

Я в библиотеке нашей части
Книжку интересную увидел.
Кофман, Фор. «Анализ операций».
Взял её и почитал немного.

И решил исследовать проблему
Происшествий всех на космодроме,
Я, учтя ничтожность полномочий
И секретность строгую повсюду.

Я нашёл первоисточник быстро:
Книгу арестованных в стройчасти.
Несекретною считалась эта книга.
Но суть дела, всё же, прояснила.

Я построил быстро гистограмму.
Сколько арестантов в месяц было.
И два пика я нашёл на гистограмме:
Зимний меньше и, чуть больше, летний.

Пиков смысл довольно очевиден:
Летом в самоволку бегать легче,
В отпусках почти все офицеры,
А сержанты и старшины - люди.

Все тогда служили по два года,
Есть ли связь «губы» со сроком службы?
Я ещё построил гистограмму.
Связь была, но несколько сложнее.

Видно было там четыре пика,
Два больших – в конце, в начале службы.
Сразу непривычна дисциплина,
А в конце уже – «рукою машут»!

Я итог представил на собраньи,
Как прогноз для новых происшествий,
Но в своей отчизне нет пророка.
Маловеры дружно замахали.

Только поддержал комбат Лаврентьев!
Он сказал: «Зря машете руками!
Это ж вашей службы вся картина!
Летом отпуск – вот и приключенья!»

Можно бы исследовать и глубже
спецсоциологию военных
Методами Кофмана и Фора,
Только есть проблемы поважнее.

Я, конечно, новичок на сайте,
Механизмов всех не понимаю,
Но наука знает много гитик,
Распознать со временем поможет.

Нынче вот психологи летают
С МЧС смотреть на катастрофы.
Скажем, в Индонезии цунами.
То-то много денежек потратят.

Можно бы исследовать и глубже
Спецсоциологию поэтов
Методами Кофмана и Фора,
Только побогаче нужен спонсор.


Рецензии