Cecidit de coelo stella magna

Час бывает в жизни –падает звезда.
И о даре неба думаешь тогда.
Собравши эти звёзды, он был как будто рад,
А это был карбункул во множество карат
Что с камнем этим делать не ведает судьба
И место ли для камня крестьянская изба?
Он слыл сильней и выше, счастливей во сто крат
С голубым карбункулом во множество карат.
Так каждое мгновенье: и ночью, даже днём
Он пользовался камнем, как ярким фонарём.
Кто же нашёл, кто найден, кто клад, а кто пират,
Кто голубой карбункул во множество карат?
Но пусть решает кто-то. Пусть фатум говорит.
Пусть странствует по свету несчастный вечный жид.
И он держал свой камень за дверью наугад
Голубой карбункул во множество карат.
Так в пыли дорожной, с небом наравне
Голубел карбункул в каждом мутном дне.
Для кого-то счастье, для кого-то ад
Голубой карбункул во множество карат.
Чем измерить счастье, что же на весах?
Кто весы настроил – кто на небесах?
Кому хлеба мало, супчик жидковат,
А кому карбункул во множество карат.
Вместо хлеба камень с ужином не съешь
И на одежонке не починишь брешь.
И может кто-то знает, когда цветёт тот сад,
Где лежит карбункул во множество карат.

IX 09


Рецензии