Что такое полноценно жить
Что такое "полноценно жить",
Знаю, это – вкалывать до пота,
Допьяна и преданно любить.
Это – щедро людям улыбаться,
Не жалеть душевной теплоты
И надежным другом оставаться,
И не отрекаться от мечты.
Это значит – нужным быть кому-то,
Промолчать о собственной беде
И в его тяжелую минуту
Позабыть о сложностях в судьбе.
Это значит – делать все на совесть,
Не теряя нужной полноты,
Жить – так жизнью яркой, будто повесть,
Петь – так петь до полной хрипоты.
Ну а если "жить" – совсем иначе:
Без друзей,
Без алых парусов,
Без надежды в добрую удачу,
Без тревоги за свою любовь,
Без костров,
Без встреч и расставаний,
Без дорог, зовущих за собой,
Без мечты,
Без жажды новых знаний,
Без печали о земле родной,
Без желанья сделать мир добрее,
Без тоски за милый отчий дом –
Я, быть может, просто пожалею
Тех, кто у судьбы под каблуком!
1981
Свидетельство о публикации №109102802223