Пантеоны

Мода строить пантеоны
Никогда не пропадет.
Как Хеопс это исполнил,
Зависть до сих пор берет.
Чуть поздней в Галикарнасе
Мавзолей воздвиг Мавсол:
Ленинский похуже в классе,
Хоть и многих превзошел…
Что их всех объединяет,
Не задумавшись, скажу:
Всюду там народ страдает,
Что б вождям поднять мечту.
Жадность, страсти и мечтанья
Развивают аппетит,
И тщеславные желанья
В монумент все воплотить.
И подвижников не меньше
Стало нынче, чем вчера.
Сколько дифирамбов, лести?
Аж, дивится детвора!
Короля, что был он голый,
Кто, когда-то различил?
Детвора! А кто? Еще бы!
Сказка ведь о том гласит!
Служат эти монументы
Сотни лет во славу им.
В этом есть свои проценты:
Все что, все мы, в жизни чтим;
Почитанье, преклоненье;
Вот, высокая мечта.
Рабство признак оглупленья,
И обструкции черта…
Двадцать лет «авторитеты»
Похоронены все в ряд,
Воздвигают монументы,
И «ушедших» с помпой чтят.
Тризну щедрую справляют:
Пей, гуляй честной народ!
Пантеоны воздвигают
К мавзолеям люд идет!
Вот, недавно, Иванькова
На Ваганьково снесли,
И крестились как истово,
И гуляли до зари…
На Ваганьковском знамена,
И кругом одни братки,
Из гранита пантеоны,
Траур, черные платки…
Государственное дело,
Коль знамена принесли.
А пиар какой умелый?
Митинг смело провели!
Пусть Медведев скажет слово:
Я согласен, все по мне;
Кремль, вон какой, здоровый;
Пусть хоронят прах в стене!!!


Рецензии