Вильнюс

                Вильнюс

                Могу ли я молчать
                Про этот чудо-город?!..
                В котором каждый шаг
                И каждый час мне дорог…

                В котором мы с тобой
                Так мало вместе были,
                В котором день и ночь
                По улочкам кружили!

                Могу ли позабыть
                Я Аушрос-ворота?
                Мне возле них кружить
                С тобой еще охота!

                Я помню стариков,
                Старушек богомольных,
                Молитвенный альков
                И отблеск свеч церковных…

                И фрески на стенах,
                И шепот благоверный,
                И слезы на глазах,
                И голосок елейный…

                Я помню погребок
                В уютном буераке,
                Где музыки поток
                Ласкал нас в полумраке…

                И ты, и ты тогда
                Со мною рядом была,
                И, так же, как всегда
                Смеялась и грустила…

                Но время мимо нас
                Стремительно бежало…
                Как я хочу сейчас
                Все повторить сначала!

                И вновь пройти с тобой
                По паркам и музеям –
                Вдоль Нерис голубой
                По липовым аллеям!..

                Приветствовать друзей
                Опять с тобою вместе
                И время коротать
                На том же самом месте!

                И с верой, что огонь
                Не тлеет, а горит в нас
                Подняться еще раз
                На башню Гедиминас!

                И с этой высоты
                В твой город вновь влюбиться,
                И голосу мечты
                Невольно покориться!

                Хочу вновь посетить
                Собор Петра и Павла
                И вновь его открыть
                Во что бы-то не стало!..
                Его лепных фигур
                Ажурные сплетенья
                Я вспомнить не могу
                Без головокруженья!..

                Прозрачная ладья
                По океанам дальним
                Летит сквозь времена
                Под парусом хрустальным!..

                Хочу пройти с тобой
                По освященным плитам
                И голову склонить
                К тем  воинским могилам,
                Что в строгой тишине
                Возведены рядами…
                Как память о войне
                Они лежат пред нами!
                За рядом ряд  встают
                Деревья небольшие –
                Покой усопших чтут
                Они, как часовые!..

                Ну, вот и все – с тобой
                Вновь посетил я Вильнюс…
                Вновь памяти прибой
                Его на берег вынес!

                Июль 1984 г.


Рецензии