Уходят ветераны
В том месяце, когда трещат морозы,
Метёт пурга, дороги заметая,
Холодный капал дождь. И слёзы
Смешавшись с ним, в пространстве исчезали.
И не стесняясь этих слёз горячих,
Мы расставались с кем-то очень близким.
Так провожая в мир земли лежащих,
Шли по тропе от слёз тех слизкой.
Мы провожали только прах безмолвный,
Живую душу в сердце оставляя
И путь его тяжёлый и неровный
С тех пор звезда над обелиском освещала.
И как маяк живым она нам будет,
Поможет в трудный час с пути не сбиться.
Никто ваш подвиг, ветераны, не забудет
Пока сердца не перестанут наши биться!
Уходят и уходят ветераны,
Но не остановить нам это время.
Войны, не заживающие раны -
Как нелегко нести такое бремя.
Те пули, что вас минули когда-то
Теперь в седые годы превратились,
С душою нестареющей солдата
В бою неравном с ними вы сцепились.
Для многих этот бой последним станет,
Как стали вечны ваших дней страницы,
Народ в веках вас помнить не устанет,
Живые вы истории частицы!
Давно уже огонь войны погас,
Горят лишь вечные огни, не угасая
По всей земле как символ памяти о вас,
О днях минувших нам напоминая.
Когда под танк с гранатами бросались
И грудью амбразуру закрывали,
Не глядя, не на миг не сомневаясь
За нашу жизнь свою вы отдавали.
Вы стали навсегда живым примером
Для нас, не видевших людские беды,
Через четыре огненных барьера
Прошли вы с доблестью под Знаменем Победы!
... Давно войны раскаты отгремели,
Но до сих пор живучи её раны:
Ряды заметно ваши поредели,
Как мало вас осталось, ветераны.
Сорокалетние курганы не безмолвны,
Они кричат, у всех живущих нас прося:
Не надо больше вдов, что горя полны,
Курганом чтоб не стала вся Земля!
1982 г.
Свидетельство о публикации №109102708032