Помнишь?

Ты помнишь, как сладко нам пахла сирень
В нашем маленьком тихом саду?
Этот ворвавшийся в жизнь нашу день
Я  никогда позабыть не смогу.
 
Я  не забуду мерцание звёзд,
Ночи, что вместе с тобой проводили,
Губ твоих привкус солёный от слёз,
Тропы любви, по которым бродили.
 
Помнишь тот вечер весенний, когда
Робко взглянула в глаза мне с опаской,
Тихо и нежно сказала ты: "Да"
Я  не поверил, что это не сказка.
 
Помнишь то небо, те песни, стихи?
Чаек над Волгой, а может, забыла
Наши счастливые первые дни -
Это не сон, наяву это было.
 
Помнишь, как ночь провожали вдвоём?
Помнишь, как солнце с тобою встречали?
Но не могу убедить себя в том,
Что мы теперь и любовь провожаем.
 
Но неужели прочитана книжка,
Где же ты данная богом пора:
Плакал от счастья тогда как мальчишка,
Хоть бы на миг нам вернуть те года.
 

Плюнуть обоим на злую гордыню,
Что не даёт нам друг друга любить,
Выбросить в яму, как сгнившую дыню
И тем не дать наши чувства убить.

Бросить туда же души безразличье
Так, как бросают весь мусор в ведро,
Скинуть с себя равнодушья обличье,
Но неужели нам так тяжело?
 
В ноте любви уловить звуки фальши,
Как не стараюсь - никак не могу.
Если чужие теперь мы, а дальше?
Лишь на судьбу я надеюсь одну.
 
Помнишь, как осенью падают листья,
Запах ухи у костра и туман?
Там, где росли виноградные кисти
Вырос на месте свиданий бурьян.
 
Разве забудем так скоро мы это,
Пусть уже осень, но будет ещё
Наше счастливое жаркое лето?
Только с тобой в него вход воспрещён.
 
Сырость что, в сердце пожар потушила
Всеми чертями в тот проклятый день.
Осень над нами так зло пошутила?
В садике нашем завяла сирень.
 
Вот и разлука. Как это смешно!
Змей искуситель на радость врагам
В след прошипит нам с тобой: "Хорошо,
Две разных дороги заказаны вам".

Боги, в свидетели вас призываю!
И повторяю опять и опять:
Мы же любили друг друга - я знаю,
Словно кораблик любовь отпускаю,
Только нет силы его нам догнать.
 
Время торопится, словно река
Падает вниз и вдали исчезает,
Если любовь как кораблик - тогда
Вместе с рекою она утекает.
 
Трудно смотреть в уходящее лето,
Кружит сентябрь золотая листва,
Спит Посейдон, мирно плавая где-то,
Ну же, проснись и надуй паруса,
Чтобы поплыл он вперёд с новой силой!
                1981 г.


Рецензии