Слизь и слякоть на улице нашей

Слизь и слякоть на улице нашей,
Вновь пурга, словно смерч поднялась,
Вот такою же грязною кашей
И тоска на душе улеглась.
 
Как живу и о чём я мечтаю,
Да и жив ли ещё не пойму,
Чем дышу и о ком страдаю
И страдать вообще-то могу?
 
Я  не знаю, что будет завтра
И не помню, что было вчера,
Жизнь моя, как краплёная карта,
Что у блефа в кармане всегда.
 
Он её разменяет на джокер,
Либо попросту в прикуп сольёт
И судьба так играет мной в покер:
Нынче даст всё, а завтра возьмёт.
 
Над костром разгораются искры,
Исчезая во тьме голубой
Но поленья сгорят очень быстро
И огонь станет чёрной золой.
 
Не погасло ли в сердце то пламя,
Не потух ли душевный огонь.
Жизни праведной гордое знамя
Превратилось в флажок небольшой.
 
За окном осыпаются листья,
Снег как ластик все краски сотрёт
И метель, будто беличьей кистью
Мне дорогу назад заметёт.
 
Побреду без оглядки устало
Наугад в безвозвратную даль,
Будет счастья и горя не мало,
Но и прошлое чуточку жаль.
                1980 г.


Рецензии