Порода

В одном селе, неважно где,
Ходил козёл один в узде.
Козлов с умом и так немного,
А этот - так дурней дурного-
Не узнает своих ворот,
Хотя уж голова седая!

Он как-то слышал из сарая,
Козлом хозяйка мужа назвала.
Потом еще одна соседка Рая
Так алкаша Петрушу позвала,
Когда комбайном тот сшибал ее ворота,
Вообразив, что это в поле урожай.

Случайно на козла узда упала,
Свалившись с гвоздика.
Он понял  - это знак!
«Коню завидовать мне больше непристало!
С ним возятся, пасут и чешут гриву,
А я тут существую абы как…

Уж ежели с почетом называют
Своих мужей козлом хозяйки все,
Зачем тогда мой род козлиный оскорбляют?
Мне - кол с веревкой, ну а конь – в узде!»

И блеять стал козел на всю усадьбу:
«МЕНЯ хозяин будет запрягать!
С лошадкой молодой сыграю свадьбу.

Что толку от коня, от старой этой клячи?
Пусть хлев освободит, пора б его прогнать!
И гордою походкой, словно резвая коняшка,
Он прямиком отправился в сарай.

Пока на поле конь занят работой тяжкой,
Устроить в стойле собрался козлиный рай:
Лошадку Зорьку сеном угостил,
Себе устроил ложе поудобней.
И дверь рогами на засов закрыл,
Отгородившись от себе подобных.

Весь день козел мечтал о новой жизни,
Как в праздник в «тройку» будут запрягать,
Как будет он, свободный, в поле чистом
Лошадку резвую, невесту, догонять.

А бедного коня к колу привяжут,
Чтоб под ногами не мешал, не грыз берез,
В конце концов,  за что-нибудь накажут…
Он даже думал: «Жаль коня до слез!»

И наш козел уснул так сладко,
Мечтая завтра же помолвку объявить.
Об этих драных козах думать гадко!
Начну, пожалуй, ржание учить,
«Бе-е!» не пристало больше говорить.

Усталого коня хозяин с поля
Привел, погладил, дал ведро воды.
Потом овса и сена вволю,
Распряг, избавил от узды.
Повел гривастого красавца в стойло,
А сам пошел рогатый мелкий скот
В загон собрать и дать им на ночь пойло.

Едва наш конь вошел в ворота -
Поклон отвесил Зорьке, подмигнул,
Прилечь решил, а под ногами что-то
Мешает. Он со зла лягнул!

Да так с размаху сильно получилось,
Что у козла в глазах салют сверкнул,
Такая с ним кондрашка приключилась,
Он даже лужу под себя надул.

В обычный день сквозь щель в воротах
И мышка проскочила бы едва…
И бить козла копытом неохота -
Уже в припадке бьется, жив едва.

Сам прощемился в крохотную щёлку
И побежал в козлиный свой загон,
Рогами врезался с разгону в елку,
А козам  врал, за них, мол, дрался он.

Сложила басню, как умела,
И только Вам меня судить.
А смысл какой вложить хотела?
Своей породой надо дорожить!


Рецензии