Как скучно жить на этом свете

Как скучно жить на этом свете!
Как надоело прозябать,
Хорошо умереть на рассвете
И тоску тем на веки унять.

Вижу я сквозь леса равнины,
Я  смотрю на зелёную гать,
Кружит листьями клён именины
Так надеясь до неба достать.

Всё проходит под вечной луною,
Старый мир тихо дремлет во сне,
Хоть на миг мы желаем порою
Поменяться местами с ней.

Нежным светом она к себе манит,
В чистом озере месяц дрожит -
Там и друг твой тебя не обманет
И любимая не убежит.

Где же истина нашей земли?
В чём же цель нашей жизни квёлой?
Как скользка чешуя судьбы,
Не удержишь рукою голой.

У богатых цель - деньги, нажива.
Нищий просит хоть хлеба кусок,
Королям нужна слава и сила,
А лентяю плевать в потолок.

Алкоголику выпить поболе,
А обжоре - покушать всласть,
Мещанину - уюта, покоя,
Президенту - порядок и власть.

О, мечта босоногого детства!
Буйность чувств моих прожитых дней.
Где же вы, мои верные средства,
От тяжёлой болезни моей?

Будто кто-то неведомый, мнимый
Голубою мечтой моей стал,
Рядом бегает мальчик счастливый,
А давно ли я был таким сам?

Мне не надо ни славы, ни денег,
Не нужна благородная гать,
Лишь увидеть вдали мне свой берег
И уж больше его не терять.

Может сердце бы билось иначе
И не стыла бы в жилах кровь.
Эх, махну я наверно на дачу,
Вспомню прежнюю нашу любовь. 

Либо сев в малахитовый литер,
Я  исчезну с ним в дымке седой
И послав всё к чертям, плюну в Питер,
Закружусь с синеглазой  Невой.

                1977 г.


Рецензии