Мандельштаму

Я заточен в мгновенье рычагов,
В предверии пришествия мессии,
Я старый друг для всех своих врагов,
Я старый друг не наклонивших выю.

Пхеньянцы призраком вечернего Китая
Водили полу- и последний хоровод,
Водили молча – не дыша и не мигая,
Водили, собирая мед из сот.

Я заточен в пространстве серой клетки,
Я старый друг потемков полутьмы.
Не так уж много голубей на ветке –
Предверие пришествия весны.

Фонарный столб в потухшем человеке –
Фонарный столб притупленности чувств –
Фонарный столб без фонаря не светит –
Фонарный столб без фонаря, что пуст.

Я заточен в объемах комнатушки,
Не так уж много мебели вокруг.
Я старый друг все старенькой старушки,
Её историей, как помнится, зовут.

Минуты все становятся моими
В святую часть все светового дня.
Я старый друг не наклонивших выю,
Но не бегите, люди, от меня...


Рецензии