Две птички

Ты, как птичка. Порхай себе с богом!
Не ходи ко мне в гости в клетку.
В клетке может захлопнуться крышка,
а для птичек это опасно.
В клетке – зёрнышки и водичка,
здесь совсем не бывает ветра,
и водичку в поилке, как птичке,
мне хозяйка меняет часто.

Если выпорхну я из клетки,
попаду в расчудесный домик,
у которого есть оконца,
подоконник, закрыты двери.
Только редкие струйки солнца
проникают с под штор с оконца,
только тонкие белеют щели,
здесь никто никому не верит.

Если ж выпорхнем мы в оконце,
то увидим поля и горы,
нарисованные на гобелене,
с величавыми облаками.
Мы увидим спектакль, актёров,
разукрашенных и - в уборах,
мы увидим, как те актёры
умирают на сцене сами.

Не печалься. Мы – только птички.
Вот, актёрам гораздо хуже,
они счастью, народу служат,
от того они так рыдают.
Круглые зёрнышки – славный ужин,
далеко за окошком – стужа,
тихая песенка в клетке льётся,
разве – прутики причитают.

Ты, как птичка. Летай себе с богом!
Улетай скорей в южные страны.
У Индийского океана
можно встретить иного друга,
в ярких пёрышках, интересней,
с говорливой любезной песней,
и останется между нами
только тихая печаль-разлука.

Близ Индийского океана
будешь солнышком ты желанна,
близ Индийского океана
тёплый бриз оправляет грудку.
Я слыхал, как вчера со сцены
причитала седая дама,
и просила продлить страдания
ну, хотя б на одну минутку.

Не продлили. Герой заглавный
в серебристой слюдяной маске
ей ударил кинжалом острым.
Ниц упала к подмосткам дама,
вот, какая случилась драма,
у людей завсегда всё сложно,
у людей завсегда всё гложет
драматическое с изъяна.

У Индийского океана
ты, наверное, давно забыла
клетку нашу и нашу пищу,
недосоленную, простую.
У Индийского океана
ты, наверное, полюбила,
с незнакомой мне новой силой,
жизнь раскрашенную чужую.

А ты знаешь, я также помню
вечера наши у кормушки,
как нашёптывали на ушко,
бились чёрные ветки в стёкла.
Беспокойствие не нарушит,
здесь к актёрам приходит доктор,
душный вечер, и осторожно
по порядку их ровно душит.

27 октября 2009 г.
С-Петербург


Рецензии