Ренегат
Здесь воздух чист, листва и ели,
родные горы, брат, сестра;
и надо в бой - заслоны брать,
но сомневаюсь я с утра:
за что мне завтра умирать?
Неверных псов побили мы не мало,
их свора наших тоже потрепала;
здесь в стае мы - нас не возьмёшь -
работы много - выбирай..,
от счастья тоже не уйдёшь:
пластид на мне, взорву - и в рай!
Я не был трусом никогда,
Аллах привёл меня сюда -
к врагу и к смерти быть в презрении,
держаться в Зикре, песню петь
и, все же - я в сомнении -
за что.. мне завтра умереть?
Спрошу у пленника совета -
священник он - служил в России где-то;
я подошел и нож достал:
/он весь напрягся, задрожал/
- мне завтра ваших..надо подогреть..
скажи, за что мне умереть?
Шамиль от "схрона" бросил кратко:
- прирежь барана в том..распадке...
И он пошёл за мной без сил
на запад, где пылала медь;
не долго шли - я вновь спросил:
- за что мне завтра умереть?
Молчит. Ему я нож приставил к глотке,
он помолился в небо кротко,
белесых глас уставив взор,
сказал в лицо:
- ответ мой надо?!
- Не в силе Бог, а там, где правда,
жить, как животное - позор!!
Я удручён ответом был -
он мысли тайные раскрыл;
я острым лезвием в запястья..,
и по верёвке полоснул:
- ты не солдат - в свободе счастье -
беги к себе..- в свою страну..
Довольно громко он хрипел
и звук, должно быть, долетел..
Скажу - зарезал - мне поверят;
а завтра я в урочный час
переберусь на правый берег:
отсчёт пошел - я душу.. спас.
Свидетельство о публикации №109102704574