Демону, терзавшему мою душу

Зачем ты вновь меня тревожишь,
Зачем опять приносишь грусть?
Помочь не хочешь и не можешь,
Так не волнуй застывших чувств…
**********************
Молчи! А лучше расскажи,
Как странно создан этот мир.
Любовь, живущая во лжи,
Как обесчещенный кумир;
Безгласны гения творенья,
Когда придет крушить вандал;
Бессильны те стихотворенья,
Что о любви ты прочитал.
Она вновь оправдать готова
Твоё предательство и ложь.
Но на алтарь забвенья снова
Ты чувства все мои кладешь.
Любовь, как жалкая калека,
Как нищий грязный и больной,
Всё вопрошает человека:
«За что так обошлись со мной?»
Как оскверненная святыня,
Как разрушающийся храм,
Не проклянёт и не отринет…
И лишь в молчанье к небесам
В ночи стыдливо поднимает
Обезображенный свой лик,
Но ни о чём не умоляет,
Никто не слышит её крик…
Как умирающая птица,
С тоской прикрывшая глаза,
Которой в час предсмертный снится
Полет… И манят небеса…
Боюсь, я разучусь смеяться,
Мечтать, надеяться и ждать…
Нам было б лучше не встречаться,
Мне лучше бы тебя не знать…


Рецензии