Почему?

                ПОЧЕМУ?

Много лет не дает мне покоя тревога,
И обидно до слез, у кого ни спроси,-
Почему, кто умен и талантлив от Бога,
Непростительно мало живет на Руси?

Что терзает внутри гениальную личность,
Где скрывается этот порочный недуг,
Принимающий множество форм и обличий,
Разрывающий в клочья и сердце, и дух?

Будто за руку тянет в бездонную пропасть
Утопить в алкоголе пылающий дар,
Получить за труды одноразовый пропуск,
По которому в вечность уйти навсегда.

Для другого не лучше итог уготован:
Оскорбленной любви защищая лицо,
За одно справедливое гневное слово
На злосчастной дуэли убит подлецом.

То ли высший судья, прикоснувшись десницей,
Сокращает для них предназначенный век,
То ли в каждом великом таланте теснится
Одинокий, с несчастной судьбой, человек.

Недалеких людей неприкрытая зависть,
Равнодушных чиновников алчная рать
Бесконечно ранимую душу терзают,
Заставляя ее раньше срока сгорать.

Бывших псевдо-друзей, ошивавшихся рядом,
Заунывный памфлет ничего не спасет,
От прискорбных речей на прощальном обряде
За версту откровенным цинизмом несет.

Никому не нужны эти лживые слезы,
Понесенной утраты фальшивая боль:
Человеческой жизни банальная проза
В том, что каждый почти занят только собой.


Рецензии
"Бог забирает лучших..." Я бы уточнила - быстрее забирает! Потому что талантливый человек талантлив во всем и душа у него, чаще всего более чувствительная и ранимая...Сергей, стихотворение правдивое! С уважением Оксана С.

Оксана Скибина   13.11.2009 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана, Вы опять правы.

Дай Вам Бог!..

Сергей Лебедев-Березин   13.11.2009 15:05   Заявить о нарушении