Патриотизм

       Поэма

Я родился на рассвете красном
В ветреную пору перемен,
В тех краях, где люди любят страстно,
И не терпят Родине измен.

Рос я любознательным и смелым,
И весь мир хотел собой обнять.
Мать меня улыбками согрела,
А отец помог разумным стать.

Годы шли… И вот – отец в недуге.
И ему шепнул я: «Лишь держись!»
Он ответил: «Глупые потуги!
Неплохая мне досталась жизнь.

Я любил жену свою и сына.
Часто сыт был и кормил больных.
Жизнь я прожил (хоть и небезвинно)
Ради Бога и моей страны».

Так отец сказал и умер вскоре…
Сердце жгли слова его, и вот,
Чтобы заглушить потери горе,
В омут окунулся я работ.

Там, где труд высасывал все силы
И раздумья побеждались сном,
Где у прочих надрывались жилы,
Был я добровольцем-храбрецом.

Но однажды вечером военный
Повстречался на моём пути.
Он сказал: «Да, вышел бы отменный
Из тебя солдат! Служить пойти

Не желаешь ли в войсках элитных наших?
Там ребята крепкие дружны.
Служат там и рядовой, и маршал
Ради Бога и своей страны!»

И пошёл я, попрощавшись с миром,
В армию – водоворот боёв.
Стал в войсках надёжным командиром,
И за них был жизнь отдать готов.

А война всё шла и не кончалась –
Долгая с повстанцами война:
Вдруг стихала, снова загоралась.
Бедствием наполнилась страна.

Годы шли… Вот захватили базу,
Где засел повстанческий отряд.
Многих уничтожили мы сразу,
А главарь был для допроса взят.

Оказалось: он священник бывший –
Пожилой и повидавший жизнь.
На допросе он сидел застывши
И молчал, душою глядя ввысь.

Поутру, приговорён к расстрелу,
Он мне улыбнулся и сказал:
«Родины изрубленное тело
Я, как мог, по крохам собирал.

Видел голод, зверства и погромы,
Все кошмарные и сбывшиеся сны.
Смерть близка… Погибну ради дома,
Ради Бога и моей страны».

И неистовый раздался выстрел.
Мне ж на миг привиделся отец:
Кровь его текла из раны быстро.
Он шептал: «Не я, а ты мертвец».

К вечеру, забрав оружье, планы,
Шёл я по замученной земле.
Шёл к неуловимым партизанам,
Оставляя прошлой службы плен.

У повстанцев рядовым сражался,
С армией боролся, что есть сил.
Но однажды ночью я попался…
Командир захватчиков спросил:

«Совесть у тебя, предатель, есть ли?
Столько войск элитных истребил!
Разбирает злоба вспомнить если –
Сколько ты людей освободил!

Что молчишь? Хотя и пули жалко,
Расстрелять!» Тут вышел рядовой,
И повёл меня из бункера на свалку,
Где к расстрелу был готов конвой.

Грянул залп, а чувства прозвенели:
«Из тех лет, что были мне даны,
Лишь сейчас я жил на самом деле –
Ради Бога и моей страны!» *

_______

* «Ради Бога и моей страны» – национальный девиз Республики Уганда.


Рецензии