Мы бы жили, милая!

Мы бы жили, милая, на зелёном острове -
Только остров заняли ледяные турсы.
Соберёмся силами, мы почти что взрослые,
Можем так - без гавани, без ветрил, без курса.

Слышишь - лёд ломается... Выберемся, выживем.
Остров будет - мало ли островов у моря?
Дочка будет славница, непременно - рыжая!
...Бей скорее, скалывай, мы еще поспорим!

Неживыми жилами реки перекручены.
Видно, старый Рауди* прогневил кого-то...
Мы бы жили, милая!
***
Верьте, дети, в лучшее!
... Снова над Гренландией Дикая Охота.


* Эрик Рыжий (Эйрик Рауди, древнескандинавск. Eir;kr rau;i, 950—1003) — первооткрыватель Гренландии. Исландский викинг норвежского происхождения. Считается первым европейцем, основавшим поселение в Гренландии.
По данным историков, к концу жизни Эрика количество поселенцев в Гренландии составляло около пяти тысяч человек.

Исландские земли во времена жизни Эрика уже были заняты. На одном из поединков за землю Эрик убил человека, после чего исландским судом был приговорён к изгнанию на несколько лет. В 982 году он со своими людьми отплыл на запад. Новую землю он назвал Гренландией («Зелёной землёй»). В 986 году он вернулся в Исландию и, взяв с собой большое количество людей, вернулся обратно.

По данным историков, к концу жизни Эрика количество поселенцев в Гренландии составляло около пяти тысяч человек.

Через 200 лет после его смерти поселения в Гренландии были фактически оставлены поселенцами (вероятнее всего, это связано с изменением климата - значительным похолоданием).


Рецензии
Поражаюсь энциклопедичности знаний истории, северных легенд...
Не только в этом стихотворении. Их персонажи так естественно живут в Ваших строках...
С уважением

Дания Мирумир   15.04.2013 15:46     Заявить о нарушении
Они просто живут - здесь и сейчас. Я не очень сильна в истории, но сказки люблю :)
Спасибо, Дания!

Хейти   22.04.2013 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.