Беречь каждую минуту

Студент второго курса музыкального колледжа по специальности скрипка Арсений С... шел на экзамен. В музыкальных колледжах тоже есть экзамены. Он шел быстрым шагом, с сильно стучащим сердцем и проигрывал в уме экзаменационное произведение.
Проходя через скверик перед колледжем, он не увидел там привычного оживления. Никто не пил пиво, не рассказывал анекдотов и не обнимал девушек. Там восседали сосредоточенные студенты-теоретики музыки и, шелестя страницами, читали толстые умные книги.
- Так и надо, так и надо - думал Арсений, - к черту весну, к черту лето. Работать надо, думать. Учиться! Для себя,а не для оценки. Чччерт... Оценка! Что-то там решат....
На крыльце колледжа сидел бледный дирижер. Разложив на коленях партитуру, он оттачивал свои жесты. Рядом играл флейтист, чуть подальше - гобоист, нервно расхаживая, разминался на гаммах.
Все свободные аудитории в колледже были заняты студентами. Коридоры превратились в концертные залы. Там репетировали буквально на всех инструментах сразу. То и дело выскакивали разгневанные преподаватели и требовали от музыкантов прекратить игру, чтобы не мешать занятиям, и тогда музыканты покорно брели на лестницы и даже в туалеты. Отовсюду слышалась музыка. Всюду были только занятые люди. Ни секунды драгоценного времени не пропадало зря.
- Если бы только в нашем колледже всегда так занимались, - подумал Арсений, - мы были бы лучшим и известнейшим заведением в Москве. Да что там! В мире... Вот сдам экзамен (о, Господи, только бы не тройку...), и всегда буду так работать. Тогда и следующих экзаменов не придется бояться. Да что там экзамен!!! Я каждый день буду играть лучше, чем сейчас на экзамене!
Наконец, дошла очередь и до Арсения. Гордо расправив спину, он вошел в аудиторию. Раздались звуки фортепьянного вступления и - дальше он ничего не помнил.
Посл экзамена преподаватель быстро вывел в его зачетке "хор.,(четыре)". Арсений вытер со лба пот, сложил скрипку в футляр. Он быстро спускался по лестнице мимо трудолюбивых студентов. Вышел на полное музыкой крыльцо и быстро пошел сосредоточенной деловой походкой через молчащий сквер. Пить пиво.


1999


Рецензии