Последняя песнь волка

Как пули свистят, прижимаю я уши,
чтоб жизнь не прохлопать ушами - бегу...
и ругань и лай мне то ближе, то глуше,
по старым тропинкам петляет в дыму...

они забивают копытами норы
и псов не кормили уж точно два дня...
я кровь или пот выжимаю сквозь поры
и чую как запах ползёт по пятам...

нас вместе загнали, я выпал на выбор,
чем я приглянулся - никак не пойму...
теперь всё так просто и очень нехитро:
догонят, пристрелят и кончат игру...

огонь вдалеке, я мечтаю как прежде,
как к матери тёплой прижаться к нему,
но где-то следы от клыков, там, под шерстью,
и я не вполне доверяю огню...

мне мозг прочищает расплавленный ветер,
заныли все шрамы сражений и драк...
я вижу прищуренным глазом в прицеле,
как близко стволами сверкает река...

другие считают сегодня потери,
ещё пару выстрелов, так, наугад...
я снова прижмусь к ней, единственной верной,
мне шрамы и раны залижет она...

но люди в азарте упрямы как звери,
и псы, как подранки, не знают преград...
мне снова в угаре всё кажется серым,
таким же пушистым, как я и она...

тем стая сильней, чем сильней одиночка...
как прав был вожак - я постиг этот смысл...
и как-то, узнав, что родился я волком,
я горло однажды ему перегрыз...

досадно, что люди не знают, что волки
готовы принять очень многих к своим,
чтоб жить как и все здесь по нашим законам,
уже не по волчьим, а лишь по своим...

я знаю - не нужно сегодня две смерти,
я дорого продал сегодня одну...
пусть в спину, пусть в лапы, но лучше бы в сердце,
чтоб я, пожалев, не завыл на луну.


Рецензии