Сумерки

Пустые берега, качаются деревья,
Вечер на воде, сонной пеленой.
Спит сознание душ, спит за каждой дверью,
Спит во мраке лихо, спит в глуши лесной.
Покой и тишина, туману лишь не спится,
Сумерки его в плен к себе берут,
В нежной колыбели такое не приснится,
Звери в клетках спят, птицы не поют.

Птицей адской пролетели
Жизни, сумерки, людей,
Мы ведь сами захотели 
Убивать своих детей.
Успокой меня, о Боже!
Поп взмолился с топором
И на сумеречном ложе,
Сухостой шумит, как гром.

Одеяло мрака покрывает Землю,
Солнце уж закрыло сонные глаза,
И на поле звёздном, жёлтый месяц дремлет,
Будто бы улитка, выставив рога.
В чёрном небе тихо, спрятались цветы,
По следам усопших ночь пришла в наш дом.
И пируют тайны в царстве темноты
И в дали мятежной, вдруг проснулся гром.

Тучи набежали, содрогнулся лес
И из туч нахальных показался бес.
Сила внеземная над берегом пустым,
Режет с дерзкой хваткой ножиком тупым.
Земле лишь остаётся ждать пока гроза,
Ждать когда уймётся и уйдёт она.
Капли барабанят по куполам лесов,
Не слышно колоколен, не слышно даже слов…


Рецензии