Мистик - 2

Какая радость каждую минуту,
Когда ты можешь, Богу говорить,
Когда ж не можешь, тягостную муку
Молчанья темного, с той памятью носить.

Но отчего? Откуда этот мрак
Сомнений горестных и плотского несчастья?
Зачем я снова слепну, каждый раз,
Едва вкусив небесного причастья?

Зачем нет сил оставить все и вся,
Идти за Словом без тревоги и страданья?
К чему мне эти селы, города,
Когда внутри меня мое призванье?

Но мой диван, мои привычки и друзья,
Мой добрый нрав, умеренные мысли…
Все это кладбище! И мокрая земля
Глухих среди слепых и мертвых средь нечистых…

Наверное, я горд, наверное, я слаб.
Но все же я никак не понимаю:
Зачем проходит жизнь моя вот так,
И есть ли срок такому наказанью?


Рецензии