Кабардинский танец

Звучит зурна протяжно, заунывно,
И горных песен слышится напев.
Вот кабардинцы, в платьях легкокрылых
На круг выводят томных, юных дев,
Одетых в голубые одеянья;
На лицах их покорность, красота...
Я погружаюсь в сладкое мечтанье, –
Их нежная, роскошная краса
Меня пьянит, и сердце чаще бьётся.
Стук каблучков всё набирает темп,
И песня кабардинца раздаётся
Полна страданий тяжких и утех.
Народ Кавказа! Ты познал страданья.
Ты оскорблен султанами, ордой...
И песнь твоя рождалась в битвах, знаю,
И танец твой изображает бой!
Пой, пой, камыль, танцуют кабардинцы,
Движенья строги их, как пух легки,
Им вторят в лад грузины, осетины,
Балкарцы – весь Кавказ! Стихи, стихи,
Как бледны вы в сравненьи с жизнью гордой
Моих кавказских братьев и сестёр.
Скользите вы по глади жизни водной,
Стремитесь вы проникнуть в тайны гор...
Известно всем, ещё в седое время
Кавказ с Россией в дружбе поклялись,
И шли на бой, громя монголов племя
И клич был боевой: тесней держись!
Родимый край, союз народов верных,
Сияешь ты под небом голубым, –
И подвиг поколений беспримерных
Своим потомкам мы передадим.


Рецензии