Русь моя льняная..

     Русь моя льняная... 

 (  отрывок из поэмы )
Русь моя льняная,
Лапти да пимы,
Князи да Мамаи,
Сватьи да кумы.
В конопляном масле
Космы с бородой.
Да на ветхом прясле
Вороны с бедой.
Ходкие телеги,
Сани на загляд.
Ботоги да слеги,
Да колючий взгляд.
У грудастой бабы
Косы до ноги.
Ямы да ухабы,
Дурь да дураки.
Ухарские тройки,
Дышло им в хребет.
Свадьбы да попойки,
Да скупой сосед.
Петухи горланя,
Как мужик спьяна.
И,конечно,баня
На весь мир одна.
В огороде репа,
Да все тот же хрен,
Да надежда слепо
В ходкость перемен.
Конопля у стайки.
Скот худой в хлеву.
Яркие фуфайки
К нову Покрову.
Стены русской печи
В извести.Да кот,
Будто чёрт на плечи,
Лезет на комод.
Взгляд слегка прохладный
Дедовских икон,
Да еще лампадный
Свет в усталый сон.
Запах дегтя с мятой,
Да полынный хмель.
И Христос распятый
Смотрит, как теперь.
Расписные ставни.
По коньку резьба.
Мир мой свято-давний-
Доля да судьба.
Окромя гармошки
Балалайки звон.
Да тоска с окрошки
Хуже похорон.
Аромат варенья
Пенного в тазу.
И сто лет терпенья
Бабьего в слезу..
Байки да потехи.
Ярость пряных слов.
Да..латай прорехи
Из покон веков.
Брага с пенным квасом,
Хрен да огурец,
С гулким переплясом,
С водкой наконец.
Золото рассвета
Сквозь хмельную муть.
Кто ж за все за это
Не отдаст всю суть.
Кто  ещё не охнет,
Зачерпнув с вершком?
Ну а коль не сдохнет,
Хоть взгрустнёт о том.
И...насытясь доле
Всех порочных бед,
Краше нашей доли
Уж не сыщет,нет...


Рецензии
Бесконечна наша Русь-Россия... И в красоте, и в у(ю)родстве, и в мудрости, и в тупости... И, все-равно он - наша! А мы ее!
С Богом!
Спасибо на добром слове о нашей России!

http://www.stihi.ru/2008/12/01/3492

Сергей Сгибнев 2   22.10.2012 09:24     Заявить о нарушении
Эх Россеюшка- Россея, благость сердца во хмелю, я тебя ли не жалею?Я тебя ли не люблю?........

Саня Седой   22.10.2012 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.