Призраки ночи

СгУстились сумерки...
Призраки ночи
С шумом врываются в светлый проем.
Шорохи, радуйтесь, время настало,
Я вас услышу в страхе ночном.

Глупый будильник с треском грохочет.
Да!
Он грохочет!
И каждый удар
С болью ложится в мозгу ошалелом,
В каждом углу притаился кошмар.

Лает собака.
Кто там? Войдите!
Кто там за дверью? Войдите!
Мираж...
Нет никого...
Я один...и собака.
Бред!
Где собака?
Собаки ведь нет?

Сон одурманил, и вот я пропал.
Да, меня нет.
Но я ведь не спал?
Думал? О чем?
Нет, совсем я не думал,
Мысли, виденья в мозгу собрались,
Вертятся фразы, мелодии, звуки...
Как безобразна бессвязная мысль!

Вслух говорить!
Отвяжитесь, виденья!
Я хочу спать, я хочу видеть сны,
Я не могу, я пришел в исступленье! 
Но почему, почему не они?

Все у них гладко, все у них просто
Днем  поработал, а ночью поспал...
Снова собака  лает у входа...
Уши заткнуть, убежать... 
Но куда?

И закрутило мысли в потоке,
Кто там за дверью?...  будильник...
Вокзал...
Да, убегу я! Быстрей,  на вокзал!
Но как я узнал это?
Кто мне сказал?

1987 г.


Рецензии