Туманная даль

Туманная даль вновь манит к себе,
Что пеленой сизой скрыто от глаз?
Колеблется чаша весов в извечной борьбе,
Услышу хор ангелов, господа мудрого глас?

Иль демонов в пекле увижу на адском огне?
А может все проще и там ничего - пустота?
Бываю в далекой стране я в призрачном сне,
Сон вещий в сознанье рожден не спроста.

В нем вижу созвездий неведомых гроздья,
И в призрачной дымке три старца стоят.
Они меня манят к себе, дав в руки поводья,
Судьбой управлять, вернуть время вспять.

Откроются тайны, что время за годы сточило.
Я взглядом скользнув по сплетеньям столетий,
Пойму, поколение наше на лаврах великих почило,
Мы немощны, канем жалкие в бездну злых лихолетий.

Мы давимся смрадом и дышим зловонием днями,
Не понимая, взываем как прежде к ушедшим богам.
Нас с корнем из тела земли, оставив гниющими пнями,
Мы душим зародыш надежды, стремясь к злым берегам.

Фантазия стала развратной, дружок у нее материал,
Все силы ученых направлены блага живущим создать.
Воображение помыслы вперило в золотой империал,
Конечно и так все ясно, так лучше немея молчать?

Смирившись с порядком жить трутнем и душу бичуя,
Корпеть ради призрачных благ, лелея глянцевые мечты.
А жить с яркой душой, открыто, идя по жизни бичуя,
Наедине в разговоре с собой спроси. Осмелишься ты?


Рецензии