Ночной рассказ

Она вышла на балкон и сделала первую затяжку.
В голове было пусто. Т.е. там было то, от чего казалось, что в голове пусто.
Уже была осень, моросил мелкий дождь, холодно, ночь. А она открыла окно нараспашку, курила и смотрела в никуда. Она могла бы думать еще о чем то. Ведь в такие моменты обычно люди о чем то думают. Но думать было не о чем. Ну т.е. было о чем, но она не думала.

Она просто считала окна, в которых еще горел свет… Пятый час… Раз, два, три… четыре…пять, шесть… пять… В пяти окнах еще не спали. Еще никогда не было такого, чтобы ни в одном окне не горел свет. Всегда был кто-то, кто не спал. А когда этот кто-то засыпал, то свет загорался там, где уже проснулись. Всегда появлялся кто-то другой… Вместо.

Горели фонари. Это хорошо. Потому что их тусклый свет отражался в лужах и можно было увидеть как падают капли. Они казались живыми. Потому что прежде чем раствориться в луже, они делали круги…маленькие кружочки… И только потом исчезали. Каждая капля…оставляла свой след… И только потом. Насовсем. 

Сигарета тлела в ее руке. А она смотрела на этот дымок и любовалась. Ведь любоваться оставалось совсем не долго. Когда-нибудь  она потухнет. Когда то потухнет и сигарета…
Она так ждала… ждала, что услышит чьи-то шаги, что кто-то обязательно пройдет под ее окном. Она вслушивалась, искала взглядом кого-то… Но никто не прошел. «Хорошо»,-подумалось ей,- «значит все дома и никто не мокнет под дождем». Но ей все равно хотелось, чтобы кто-то обязательно прошел… Просто прошел мимо…

И вдруг она услышала мотор машины. Это ничего не значило. Просто машина завелась. Т.е. она, конечно, не сама завелась, а кто-то ее завел.  И ждал…чего-то. Наверное, ждал, пока машина прогреется, чтобы потом уехать. Куда-то …или к кому-то, кто тоже его ждал. Все чего-то ждут.

Она затушила и выбросила окурок, взглядом проводив его в листву мокрых деревьев. Она закрыла глаза и слушала. Слушала звук заведенной машины и дождя. А больше никаких звуков и не было. Т.е. они, конечно, были, но дождь заглушал их, и оставались только эти два звука. И было хорошо. Потому что не надо было думать о других. Вообще не надо было думать. Они просто были… эти звуки.

Она замерзла. Открыв глаза, она сделала глубокий вздох и резко выдохнула. Еще раз посмотрев на капли дождя и на не спящие окна она развернулась и ушла. А могла бы сделать что-то другое. Но не сделала. Значит, не могла.
А машина уехала… куда-то…или к кому-то.


Рецензии
жаль, что она не услышала, как водитель подошёл к автомобилю... Но я уверен, что она это поняла, а поняв, услышала.

Масаракш   11.11.2011 02:11     Заявить о нарушении