Кот-Баюн
Что тобою полон свет.
Но в бору произначальном
Я явился. Разве нет?
Соблазняли вместе Еву,
Наказанье понесли,
Ты запутался во древе,
Чтоб слезами изошли
Все, услышавшие Имя.
Ну, а мой ветвистый столп –
Изукрашен дорогими
Сон-цепями золотыми;
Он – отчаянию гроб.
Замурчу я, заиграю,
Разлюбое естество
Поражаю, усыпляю,
А порой и укрепляю -
Пусть не знают ничего,
Ни болезней, ни соблазна,
Ни печалей искони,
Только сказку в сердце праздну
Пусть лелекают они.
Сколько силы мной побито –
Пифагорам не сгадать;
Усмиряем даровито
Богатырские копыта:
Ты – на «аз», а я – на «ять»!
Спозаранку солнце встанет,
Грянет в гусли. Я – без струн
Мир пою, ничем не занят,
Славой лев меня не сманит,
Кот-Баюн я, Гамаюн.
19.6.09
Свидетельство о публикации №109102504869