Збигнев Херберт Наш страх
не носит ночной рубашки
не глядит глазами совы
не поднимает вЕки
не гасит свечи
и у него не лицо мертвеца
наш страх
это найденная в кармане
записка
"остерегайтесь Вуйцека
хата на Длугой сгорела"
наш страх
не взлетает на крыльях вьюги
не гнездится на башне храма
он приземлённый
в форме нАскоро связанного узелка
с тёплой одеждой
оружием
и провиантом
наш страх
на мертвеца не похож
мертвецы к нам добрЫ
мы уносим их на плечах
спим под одним одеялом
закрываем глаза
поправляем рот
выбираем место посуше
и закапываем
не слишком мелко
и не слишком глубокО
* * *
Nasz strach
nie nosi nocnej koszuli
nie ma oczu sowy
nie podnosi wieka
nie gasi ;wiecy
nie ma tak;e twarzy umar;ego
nasz strach
to znaleziona w kieszeni
kartka
"ostrzec W;jcika
locum na D;ugiej spalone"
nasz strach
nie polatuje na skrzyd;ach wichury
nie siada na wie;y ko;cielnej
jest przyziemny
ma kszta;t po;piesznie zwi;zanego tobo;u
z ciep;; odzie;;
suchym prowiantem
i broni;
nasz strach
nie ma twarzy umar;ego
umarli s; dla nas ;agodni
niesiemy ich na plecach
;pimy pod jednym kocem
zamykamy oczy
poprawiamy usta
wybieramy suche miejsca
i zakopujemy
nie za g;;boko
nie za p;ytko
Свидетельство о публикации №109102500392