Серенада октября плещется в окно

Серенада октября плещется в окно
Опустевший рыжий сад. Без луны светло.
Покрасневшая рябина плачет и молчит.
Небо просто влюблено в землю. И не спит.

Деревья в тени осени. От лета
Остались хризантемы на столе
Их терпкие от холода букеты
Играют тенью на сухой земле.

Краски исчерпаны. Сломаны кисти.
Берег рыдает. Ушли корабли.
Чайки под небом на солнце повисли.
Море у ног потрясённой земли.
Плачет душа в умирающих строках
Луч нанизал крики чаек на нить.
Листья коричневою позолотой
Солнце не в силах собой остудить.

На асфальте горсти листопада
Осень разбросала, шевеля.
Капля солнца в жёлтых листьях стала
Каплею звенящего тепла.

И в тонком соприкосновенье
Деревьев с небесами – вальс.
Прозрачных листьев их свеченье
Кружило голову не раз.
Листва слетала птичьей стаей
На золотые облака
И тихо землю покрывала
Нежна, изящна и легка.


Рецензии