Победа

Тебя бы я, наверно, мог бы полюбить,
И мог твоей любви добиться, может быть;
Но что смогу я предложить тебе в ответ?
Ведь кроме лиры ничего у меня нет:
Желчь музыки, истерика стихов,
Безумье праздников и серых будней ряд –
Вот, далеко не полный, перечень грехов,
А может, призрачных достоинств яд.

Сегодня я свожу тебя в кино,
И нежно поцелую перед сном;
Потом я прочитаю тебе стих,
И песню я спою тебе потом;
Потом я перестану тебе петь,
И вовсе я забуду про тебя;
И будем вместе мы и пить и есть;
И будем называться мы – семья!

Нет, не смогу  тебя я полюбить,
И домогаться я твоей любви не буду;
Пусть любит тот, кто сможет разделить
С тобой тепло домашнего уюта.
А я, опять, с пером наедине,
Вкусив бесплодной музы сладкий яд
Ищу для мыслей рифмы, как во сне,
Кидая в потолок победоносный взгляд.

1987 г.


Рецензии