Охотничьи трофеи

Размышления у картины голландского живописца Яна Веникса младшего "Охотничьи трофеи" 1690-е гг.
Под небом затихающего цвета
Кусок земли здесь ровной, видеть можно
Листву деревьев на исходе лета
Где штабелем уложены несложно
Так поместил на холст их живописец
Они лежат. Покойники – не люди
Они так друг на друге, почти в висе.
Лишенные и сущности и сути,
Ничто, существ лишь бывших оболочки.
Кабан, как тесто с мертвой головою
И вытянулся сверху мертвый заяц,
Как будто отдохнуть прилег, размяться,
Он так же свеж, в длину все расползаясь.
Торчат помятые немного ушки.
Висят, все ж мухи рядом не роятся.
И глухарей две бездыханных тушки,
А перьев их наряд совсем не тронут.
Все в четком свете выглядит не странно.
Они ведь не страдают и не стонут.
Торжественно глядятся, как при жизни.
И мясом свежим станут, обратятся.
Не смотрят в бездыханной укоризне.
То было отдыхом, вполне нормальным.
Все мертвое в зеленом неба цвете.
Как будто настроение печально
Не видно горя ни в одной примете.
Как это добывали, представляем.
По-честному охотиться так трудно.
Но здесь как было? Может быть, мы знаем.
Верхом, с собаками. Звук рога бодрый.
И вепря доезжачие загонят.
Охотники рассказывают гордо.
Что при таких событиях бывает.
Так люди фауну воспринимали.
Все неподвижно как для изученья
Античные скульптуры рисовали.
В жестокости лишь к знанию влеченье. 
2009-08-03


Рецензии