маяк

Маяк мечтал оставить эти стены,
Уйти от моря в глубину страны,
Чтоб шум утих, чтоб клочья белой пены,
Не размывали старческие сны.
Ему всё снилось: это новолунье
Идёт на убыль, разметав созвездья,
И снова в лодке рыбака колдунья.
Поникли снасти. Ветер ждёт известья.

Маяк смотрел: барашки ели розы.
На север Друд летел, его не замечая.
Он шторм любил , любил морские грозы.
И тихо пел, с рассветом их встречая…
Под маяком лежал его смотритель
И улыбался бархатным кротам.
Под крышей прятался удачливый грабитель.
Маяк молчал. И предавался снам.

Отливом брошенная рыба умирала,
У самых стен, на кромочке песка.
Рыбачка старая, всё будто забывала
И рыбака по имени звала.
И чайки с чёрными глазами улетали,
За кораблями, пахнущими перцем.
А стены древние, задумавшись, мечтали,
Жить как они - с пустым, свободным сердцем.

2009


Рецензии
Очень глубокое и красивое стихотворение!

Демченко Виталий   24.04.2018 00:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.