Актёр

               

Мой  актёр на сцене, он смеётся, только вдруг услышав в сердце боль,
Он слегка бледнеет, но играет дальше роль.

И опять, мы рады и любуемся чужой игрой,
Забывая, что актёр, мучительно больной…

А если б мир был без таких людей,
Ему б и нам жить было б очень нудно,
Но они есть и нам от них светлей,
И жизнь цветёт, и в роль входить не трудно.

И вопросы, и ответы, заглушить бы мог немой упрёк,
Если б боль своя и боль чужая приходили в равный час и в равный срок.

Только вновь, актёр, запрятав в губы личный стон,
Отдаёт другому свой поклон.

Самой сложной, грозной роли тот актёр не отвергал
И боролся с нею и шутил, и побеждал.

А когда пришло мгновенье сжечь огонь уже последних сил,
Он на сцене, тихо, жизнь свою остановил.

(31.05.82)


Рецензии