На ковре
Удивительный пейзаж,
То ли были, то ли сказки,
То ль реальность, то ль мираж?
Я с затоптанного ворса -
Напрямую через лес,
Да куда там, только форсу -
В тупиках запутал бес.
Заметался в паутине,
Дряхлых сучьев жуткий треск,
Где береза, где осина,
Где надежда, а где крест?
На ковре смешались краски,
В пыльном небе чей-то след.
Черной кляксою на красном
То ли солнце, то ли бред?
Я под знаменем двуглавым,
Серп и молот наголо.
Разобраться б, не до славы,
Мне на запад иль восток?
Боль сменяется несчастьем,
Войн пустых круговорот,
То ли мука – это счастье,
То ли все наоборот?
На ковре смешались краски,
Что-то с зеленью не так:
То ли листья, то ль бумажки,
Ветер рвет или сквозняк?
Я на весла, до мозолей,
За оранжевой мечтой,
То ли омут, то ли море
Золотит маяк чужой?
На диковинных деревьях
Низко, чтоб уж всем с руки,
То ль плоды, то ли химера
Пустоцветной шелухи?
На ковре смешались краски,
Театральный марафет,
То ли лица, то ли маски
Улыбаются в ответ?
Я со сцены за иглою:
Надоело корчить роль -
То героя, то изгоя
Под недремлющей рукой.
Только все же не пустило
Что-то в рай судьбу мою:
То ли слабость, то ли сила
Удержала на краю?
На ковре смешались краски,
Будто мысли в голове -
Мне б землицы берег ясный,
Пусть удобства во дворе.
Размалеванную жижу
Рву в надежде из–под ног,
Но под нею, ниже, ниже,
То ли пол, то ль потолок?
Я с окна своей темницы -
Отдышаться в вышине,
Может, камнем, может, птицей,
Может, звездочкой во мгле.
Свидетельство о публикации №109102408114