Так редок отблеск разума в глазах

Так редок отблеск разума в глазах,
Так часто в них коптит пустой рассудок,
Сравните взгляд святых на образах
И тот, когда на нас глядит Желудок.

В гримасе масляной прожжёного льстеца,
Я вижу лишь алкание корысти.
Снобизм сквозит во взгляде наглеца:
Он член с глазами, прожигатель жизни.

Затравленный и бегающий взгляд -
Его владелец вечный неудачник.
Предел мечтаний: толстый женский зад,
Бутылка с пивом в "конуре собачьей"

Презрительные взгляды барских слуг,
Допущенных к наполненной кормушке.
Внезапны отвращенье и испуг
Испачкаться об нищенку - старушку.

Рассудочных рабов не перечесть,
Но лишь Любовь лучиться может взором,
Она молчанье может предпочесть
Безмысленным никчёмным разговорам.

И оттого мне дорог каждый миг
Соединенья двух разумных взглядов,
Как света луч средь беспробудной тьмы,
Как в этой жизни главная награда.


1.10.09 6:25 Whiskey
пос. Осинки
Безенчукского района
Самарской области


Рецензии
А ведь хорошие стихи пишете, Юрий!
Умные и душевные.

Пара придирок:
1. Слово "оттого" в данном контексте пишется слитно, поскольку отсутствует конструкция "от того ... что", и слово является наречием (синоним - "потому").
2. в последнем катрене вялая рифма "миг"-"тьмы"

Не обижайтесь, и удачи Вам!

Демидов Игорь Петрович   29.07.2019 11:44     Заявить о нарушении
Поклон, Игорь. Никаких обид. Оттого поправил. А с рифмой - бывает, теперь реже...

Юрий Гридасов   29.07.2019 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.