***

           -Океану-

Ты страшен в гневе, Океан!
Взмывает проседью гребней
Ввысь необъятный черный вал,
Что бездны Тартара черней.

Его собратья вкруг сошлись,
Чтоб обратить мой разум в ноль
И, растрепав на нити жизнь,
Её развеять над водой.

Ты мне напомнил гор гряду,
Да только те хранят покой,
А здесь вода на всем ходу
Вздымает гОру за горой.

И мой корабль среди них
Как лист древесный на ветру
Летит, покуда ты не стих,
Кружась беспомощно в бреду.

Ты страшен в гневе, океан,
Когда вот так, нарушив тишь,
Ты, словно властью своей пьян,
Судьбу мою, шутя, вершишь.



           -Вулкану-

Ты спал, и сон твой чрез века
Спокойством в жерле оседал.
Вулкан, зачем же ты тогда
Оковы сна вмиг разорвал.

И ныне ты вздыхаешь злой,
Не зная, что один твой вздох
Укроет пеплом и золой
Все то, чем потчевал нас Бог.

И раскаленные клубы,
Что ты без Упряжи пустил,
Вскочив из жерла на дыбы,
Теперь несутся, что есть сил.

Во взоре пламенных очей
Успел прочесть седой старик
Печаль и радость прежних дней
В один лишь миг, в последний миг.

Ты спал, стихии монумент,
И мир не знал твой ярый нрав,
А ныне в траур он одет,
Твое неистовство познав.



           -Урагану-

Гулял я взором в небесах
В разгар полуденной жары.
Тут сон туманом лег в глазах,
И веки стали тяжелы.

И, было, дрёма надо мной
Повисла на одном крыле,
Как тучи грузной пеленой
Сдавили воздух в душной мгле.

Доселе радугой цветов
Плескало солнце мне в глаза,
Но свод ненастных облаков
Сковал всю красочность свинцом.

И в тишине предгромовой
Той необузданной поры
Ты вскинул в ярости главой,
Качнув безумные вихры.

Взметнулась мягкая листва
И клён тревожно затрещал,
Но о тебе не шла молва -
Вперед ее ты возвещал!

Ты в танце дьявола кружил,
Всех увлекая за собой,
И рвал на части, и крушил,
И издавал истошный вой.

Ты грозен в гневе, Ураган,
Когда на призрачных крылАх
Ты смерть несешь в мой мирный стан
И сеешь в душах вечный страх.



           -Человеку-

Ты всех ужасней, Человек,
Ты миру в кару послан был
И в свой подобный мигу век
Ты все живое погубил...


                Август, 2009


Рецензии