Баллада о короле и коте
Король не ест и не пьёт,
Рассеянно смотрит и хмурит лоб,
Кривит усмешкою рот.
Его королева уводит в сад,
И лилией льнёт к плечу,
Вздыхает король и отводит взгляд:
- Я сон рассказать хочу..
В лесу, где деревья синей , чем вех,
Невиданный зверь живёт,
Белее снегов его мягкий мех,
Глаза желтее, чем мёд..
Я должен его наяву увидать,
Иначе мне жить невмочь…
- Мой милый, желание – не беда,
Тебе я смогу помочь!
Зверушку ты увидал во сна?
Да лишь прикажи: «Добудь!»
Сто рыцарей вмиг, оседлав коней,
Отправятся в дальний путь.
Они найдут синегривый лес
Поймают твою мечту,
А мы дожидаться их будем здесь,
Пока её привезут.
Но молча король седлает коня,
Накинув дорожный плащ,
И уезжает, жену обняв,
Не слушая горький плач..
Семь лет королева на башне ждёт:
Не виден ли кто вдали?
Пуста дорога.. Кто там бредёт,
оборванный и в пыли?
Темно лицо от бессонных ночей,
В глазах – затаенный смех
Невиданный зверь на его плече
Белее, чем горный снег.
Чем кончилась сказка, не нам гадать
Известно одно – живет,
Даруя семейную благодать,
У них белоснежный кот…
Свидетельство о публикации №109102407862